17 июня 2011

Корреспондент. Педалирование ситуации. Новая отпускная идея белых воротничков

Корреспондент:  Педалирование ситуации. Новая отпускная идея белых воротничков

Число украинских велотуристов, отмечает Царук, в последнее время стало расти приблизительно на 15-20% в год, образуя сообщество, исчисляемое уже не десятками — сотнями тысяч человек. Косвенно это подтверждают цифры крупнейшей в Украине сети спортивных супермаркетов, Спортмастер, согласно которым украинский велорынок за последний год вырос на 20%, достигнув объема $ 80 млн, или 500 тыс. ежегодно продаваемых велосипедов.

В агентстве активного туризма Четыре стороны спрос на двухколесные путешествия каждый сезон увеличивается на 20-30%. А число клиентов турфирмы Меганом, специализирующейся на велопоездках по Крыму, в нынешнем сезоне близится к 1 тыс. — пять лет назад едва набиралась лишь сотня-другая.

Отрыв от монитора

«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги!» — этой пословицей Марат Павленко, глава крымской турфирмы Меганом, обычно дает напутствие своим клиентам. Мол, неподготовленные туристы клюют на небольшой километраж, указанный в программе тура, не учитывая сложный крымский рельеф.

Для таких случаев на полуострове путешественников сопровождает автомобиль, который везет снаряжение туристов, а сами они лишь крутят педали. В зарубежных турах такая практика используется лишь для наиболее сложных маршрутов, например в Гималаях.

Это несколько облегчает задачу, но необходимости в хорошей физической подготовке для путешественников не отменяет. Сегодня украинцы вслед за европейцами «воспринимают велотуризм как еще одну дань здоровому образу жизни», отмечает Павленко.

«Люди, которые успели заработать денег и еще не угробили свое здоровье [не потеряли физическую форму], приходят к пониманию того, что могут поехать не в пятизвездочный отель на all inclusive, а покрутить педали, заодно увидев колорит страны», — рисует портрет современного украинского велотуриста Завирюхина.

Люди, которые успели заработать денег и еще не угробили свое здоровье [не потеряли физическую форму], приходят к пониманию того, что могут поехать не в пятизвездочный отель на all inclusive, а покрутить педали, заодно увидев колорит страны

При этом 70% клиентов Меганома, по наблюдениям Павленко, являются тружениками офисов. И хотя немало его респектабельных клиентов просят «палаточной» романтики, большая часть настроена на велотуры с элементами комфорта.

http://korrespondent.net/business/1231265-korrespondent-pedalirovanie-situacii-novaya-otpusknaya-ideya-belyh-vorotnichkov

Добавить комментарий