7 января 2013

Фестиваль «This Rocks!»

5-7 октября 2012 года в Бахчисарайском районе, недалеко от пещерного комплекса Качи-Кальон прошел спортивно-развлекательный фестиваль «This Rocks»! Место было выбрано не случайно. Сама природа подготовила великолепные условия для такого мероприятия.

Красота скал в сочетании с интересными скалолазными маршрутами. Горно-лесистое разнообразие долины реки Кача подарило прекрасные условия для велосипедных гонок. Древний пещерный комплекс Качи-Кальон предстал ярким визуальным фоном фестиваля.

На этом хотелось бы остановиться подробнее, но формата статьи не хватит, чтобы передать всю прелесть природы долины, да и отчет о фестивале тогда будет больше напоминать произведения литературных классиков. Поэтому остановимся на фестивале…За победу боролись скалолазы, слэклайнеры, кросс-кантрийщики, а гости фестиваля могли попробовать эти дисциплины на себе, участвуя в мастерклассах. Особенность этого фестиваля – совместная работа нескольких спортивных тусовок со всей Украины.

 

А начиналось все так. Сидели как-то ребята из команды «Rock’n’RopeJumping Team» у очередного костра во время очередного выезда в горы и рассуждали: «…нужно и хочется сделать интересный и новый проект, не обязательно прыжковый. Нет, точно не прыжковый, прыжковых мы уже наделали – рекорд мира в Норвегии с РАПТом, «тувэй» на Шаан-Кае… Ну перепрыгнем мы норвежский прыжок на 20-30 метров, ну прыгнем мы «тривэй»… Нет, такая гонка пока никому не интересна, да и радости от таких гонок последнее время хватает на неделю – хочется такого, чтобы не только для себя, но и для других. А давайте сделаем соревнования, но не просто соревнования, а такие, что бы всем здорово было – и спортсменам и гостям! Давайте фестиваль! Да, идея не новая и не наша, но сделаем ее так, как мы все делали до этого, все наши проекты. Так, как мы можем! А как его делать, фестиваль этот? Ну, главное начать. И друзей у нас много, кто нам помочь сможет, и скалолазы, и слэклайнеры и велосипедисты и прочая активная тусовка…»

Да, друзей у нас много, а значит, начиналось все еще раньше, и идея фестиваля зародилась еще раньше – тогда, когда мы об этом даже не задумывались. И вот тут прошу меня простить за излишнюю философию и экскурс в историю нашей команды, но без этого я не смогу передать всю идею фестиваля «ThisRocks», что, кстати, на сленге означает «это круто». Не смогу сделать так, что бы у вас промелькнула мысль «да, нужно было бы поехать», если вы не были на фестивале. Итак, начиналось все так…

Запорожье. Конец 90-х. Все ребята из нашей будущей команды начинают вырываться из суровых будней и искать альтернативу. Начинаем узнавать друг друга. Первые походы в Крым и Карпаты, турклубы, первая работа с веревкой, горный туризм. Ничего себе – первые скальные туфли! Первые скалолазные выезды в Крым – Сарыч, Батилиман. Там знакомимся с веселой, близкой нам по духу тусовкой севастопольских скалолазов. У них мы переняли огромный опыт подготовки скалолазных маршрутов, который применили на практике у нас на скалах острова Хортица. И так наш хороший друг Алексей Дырдин заочно, сам того не зная, помогает нам организовать скалолазный этап фестиваля «This Rocks», заочно знакомя нас с Сергеем Черевко, зам. директора «Крымского Горного Клуба» и по совместительству, председателем «Федерации Альпинизма и Скалолазания Крыма», который и взял на себя почти всю организацию этого самого скалолазного этапа.

Сережу Черевко мы узнали больше чем через десять лет, после знакомства с севастопольскими скалолазами, но такая уж у нас тесная тусовка. Говорят, что на Земле все друг друга знают через так называемое «шестое рукопожатие», но в нашей же активной украинской тусовке, думаю, все знают друг друга через «второе рукопожатие». Это конечно здорово, но, нужно сделать так, чтобы все в этой тусовке знали друг друга через «третье» — т. е. что бы нас стало больше, и в этом направлении мы и движемся, по крайней мере, так кажется. Но вернемся к нашей истории…

Мы продолжаем вместе лазить, ходить в походы. Часто собираемся на острове Хортица. Остров вдохновляет – там можно тренировать душу и тело, строить планы, мечтать, общаться, обмениваться опытом, озвучивать идеи. Одну из таких идей воплотил в жизнь Шура Шкаликов – опытный альпинист, самый старший из нашей команды. Как то в Москве у своего хорошего знакомого Макса Панкова он посмотрел видео прыжков на веревке с участием Дэна Османа. Потом дом, Запорожье, работа по покраске арочного моста, соединяющего правый берег Днепра с островом Хортица, работа с веревками, огромный опыт альпинизма – можно попробовать. Так в 2000 году был совершен первый прыжок с веревкой в Украине, а по некоторым данным и в СНГ. Так, благодаря Шуре, мы совершили свои первые прыжки. Так в Украине началось то движение, за которым,в последствии, закрепилось название роупджампинг. Так был сделан еще один шаг на пути к фестивалю «ThisRocks».


В этот же период в Запорожье периодически проходит «X-Триатлон» — очень качественные на тот момент соревнования по скалолазанию, горному велосипеду и каяку, организованные клубом «Эрмитаж». Там мы знакомимся с Женей Дукой. Кто бы мог тогда подумать, что через 10 лет этот озорной парень со своей командой «NewTeamExtreme» будет нам активно помогать в организации слэклайн этапа фестиваля «ThisRocks». Да и вообще, кто из нашей команды мог тогда подумать, что…. Мы просто делали то, что нам нравилось.

И конечно же мы следили за новостями мира гор и скал, следили за карьерой СерикаКазбекова и Наташи Перловой, читали об успехах Жени Кривошейцева. Кто бы мог подумать тогда, что… Но об этом позже. А пока мы активно развивались. Новые идеи, новые планы, новые знакомства. Так мы познакомились с Сергеем Нефедовым, идеологом питерской команды РАПТ. Налаживание дружеских отношений и обмен опытом в Качи-Кальоне и в Санкт-Петербурге дали свои плоды. Так созрела идея совершить прыжок со скалы Шаан-Кая – наш первый совместный проект и первый рекорд – на тот момент рекорд Европы и СНГ (лето 2009 года). И еще один шаг на пути к фестивалю «ThisRocks» — кто был на награждении, тот поймет. Кто не был, поясню, что прыжок с Шаан-Каи был одним из призов победителей скального и слэклайн этапов среди профессионалов.

Результат накопленного опыта удалось воплотить в проекте «Ультрамарин» — мировой рекорд в роупджампинге по глубине свободного падения в Норвегии на скале Къераг. Безумная на первый взгляд идея Сергея Нефедова в сочетании с работоспособностью нашей команды воплотилась в жизнь летом 2010 года – 280 метров свободного и 360 метров общего падения – новый мировой рекорд в роупджампинге, который до этого был поставлен родоначальником этого движения в мире – Дэном Османом.

А дальше нам очень понравилось! Мы поняли и оценили свои силы. Захотелось новых интересных проектов. Это желание воплотилось в экспедиции во Францию, в каньон Вердон, главным результатом которой стала, как ни странно, не глубина свободного падения (которая, кстати, была не малая, около 200 метров), а знакомство с ребятами из команды «SkyLiners». Ведь все эти цифры, достижения, хоть и имеют немалую роль, но ничто по сравнению со знакомством с новыми интересными людьми и местами. А люди эти действительно интересные. Проекты этой команды – шикарный микс скалолазания, слэклайна, бейсджампинга, альпинизма и роупджампинга. Известный оператор Себастьян Монтаз смог качественно преподнести этот микс в фильме «I Believe I Can Fly». Так мы еще на одну ступеньку приблизились к «ThisRocks»!, ведь наши новые французские друзья стали гостями фестиваля…

Приблизительно в это время в Запорожье набирает обороты молодая и энергичная команда «От Винта». В отличии от других запорожских прыжковых команд ребята выбрали свой собственный путь. Регулярно проводя прыжковые мероприятия, они умудряются активно распространять среди наших горожан идеи скалолазания, велосипеда, горных лыж и сноуборда. Но одно из главных их направлений – это слэклайн. И результатом их стараний в октябре 2009 года стал 1-й Всеукраинский слэклайн фестиваль на острове Хортица, который и по настоящее время проводится ежегодно. Являясь в некоторой степени конкурентами на запорожском арочном мосту, наши команды в первую очередь друзья, поэтому у нас не было никаких колебаний в вопросе: кто будет организовывать слэклайн этап на фестивале «ThisRocks»!

 

А мы продолжаем регулярные выезды в Крым, «опрыгиваем» новые скалы, Белая Скала, Кастропольская, Ай-Петри. Часто бываем в Качи-Кальоне. А если там часто бывать, то рано или поздно обязательно познакомишься с Маратом Павленко, активистом велодвижения в Бахчисарайском районе.

А знакомство это сопровождается частым посещением гостеприимного турприюта «Колесо» в селе Баштановка с великолепной баней. Марат знакомит нас с крымской командой «BikeLife», которые совместно с Маратом берутся организовывать этап кросс-кантри…

Вот так вот история сформировала команду, сделавшую фестиваль «ThisRocks». Дальше можно (но не нужно) рассказывать занудную информацию по организационным моментам, добавляя периодически для пафоса фразы типа «нам было тяжело, но мы сделали», или «ситуация была сложная, фактически катастрофическая, но мы нашли решение». Нет, мы просто начали организовывать фестиваль с огромной помощью наших друзей, о которых написано выше.

 

Мы вели переговоры со спонсорами, получали разрешения, выдумывали логотипы и формат. Сережа Черевко со своей командой в Бахчисарае в Староселье готовил скалы к приезду скалолазов.

Команда «От Винта» наращивала опыт проведения слэклайн соревнований, организовав в сентябре на осторове Хортица 4-й очередной Всеукраинский слэклайн фестиваль.  Марат Павленко с командой «BikeLife» на велосипедах пересекали горы и леса в поисках подходящей трассы для кросс-кантрийных соревнований. Все делали свое дело. Делали хорошо и от души, что определило результаты фестиваля, которых мы сами не ожидали. А теперь подробнее о самом фестивале…

Итак, 5-7 октября 2012 года в Бахчисарайском районе, недалеко от пещерного комплекса Качи-Кальон прошел спортивно-развлекательный фестиваль «ThisRocks»! Основной лагерь фестиваля располагался в живописной долине между селами Баштановка и Предущельное. Яркие краски осенней долины, протекающая рядом речка, теплая и солнечная погода – все это настраивало на позитивный лад.

Формат фестиваля состоял из четырех основных частей – спортивная, развлекательная, музыкальная и шоупрограмма от наших французских друзей Танкрида, Аниссета и Томаса из команды «SkyLiners».

Спортивная часть была представлена тремя дисциплинами: скалолазание, слэклайн, горный велосипед (кросскантри). Основной проблемой для нас, как организаторов, было привлечение спортсменов. А привлечь их очень хотелось, и нужно было, поскольку основная идея фестиваля, как бы банально это ни звучало, была популяризация и развитие представленных видов спорта. Грамоты, кубки, рейтинги, для спортсменов конечно важны, но на них долго не потренируешься и уж тем более не проживешь. И если на «загнивающем Западе» за спортсменов эту проблему решает государство, клубы и бренды, а призовые фонды соревнований иногда позволяют потом месяц тренироваться, не думая о бытовых проблемах, то у нас в стране ситуация несколько иная, если не сказать кардинально иная. Итак, раз мы уже взялись, как мы сказали – развивать и популяризировать, то уж будем добры… позвонив Серику Казбекову, мы выяснили, каким призовым фондом можно заинтересовать профессиональных скалолазов в Украине. Подумав «ого!», но сказав «ясно!» после ответа Серика, мы начали решать этот вопрос…и решили!

Параллельно с этим выяснив мотивацию кросскантрийщиков и слэклайнеров. Вместе с этим подключаем к спонсорству магазины и бренды. Ира Караган, за что ей огромное спасибо, предоставила ценные призы для спортсменов от магазина «Шамбала». По приглашению Сережи Черевко магазин «Геккон» и харьковское издательство «АССА» и «Золотые Страницы» тоже не остались в стороне, наградив скалолазов призами и гайдбуками по скалолазным и альпинистским маршрутам Крыма. Ребята из велосообщества «BikeLife» подтянули магазин «Драйв-Спорт» и «RedBull». Марат Павленко наградил велосипедистов призами от магазина «Веломагия».

Вот так вот, собрав со всех понемногу, мы смогли сформировать неплохой призовой фонд. От нас же, команды «Rock’n’Rope» мы наградили спортсменов своими лучшими призами – возможностью пригнуть в Качи-Кальоне и на Шаан-Кае!

И кстати, нам очень понравилось награждать – это действительно очень приятное чувство смотреть на радость человека, получающего заработанный в честной борьбе приз. И поэтому в следующем году мы будем стараться увеличить призовой фонд! Ну а в этом году мотивация дала свои плоды, и соревнования привлекли много титулованных спортсменов. Результаты же самих соревнований можно увидеть тут:

— кросс-кантри;

— слэклайн.

А тем временем на фестивале три дня кипела, как и было указано в анонсе, «некислая» развлекательная программа. Все, что гости фестиваля могли увидеть в исполнении спортсменов они тут же могли попробовать сами! Инструкторами «Крымского горного клуба» было подготовлено несколько не сложных скалолазных маршрутов, и каждый желающий мог попробовать себя в роли скалолаза.

Для желающих попробовать слэклайн командой «От Винта» при поддержке «New Team Extreme» был организован слэклайн-парк. Новички могли попробовать свои силы на коротких стропах, в то время как более опытные осваивали стропы сложнее.

Для желающих освоить горный велосипед турприют «Колесо» предоставил целый велопарк с инструкторами, которые рассказывали, как крутить педали и как с помощью этих умений можно любоваться красивейшими местами в горах и лесах.

Кроме этого работал веревочный парк, памп-трэк от Шевчука Артура, «джамперы» от Бабец Максима.

 

Каждый вечер на большом экране спортсмены и гости могли смотреть фильмы из мира экстрима, а тек же лицезретьсебя в видеороликах, подготовленных нашим видеооператором Иваном Андреевым.

Утром под бодрую музыка диджеев проводилась зарядка, которую не пропускали и наши французские друзья.

Чайная с оптимистическим и очень подходящим по духу фестиваля названием «У всех все хорошо» привлекала массу людей. Различные чаи: пуэры, улуны, масала-ти, сладости, кофе на песке.

Ну а наша команда приготовила всем участникам фестиваля еще один сюрприз. Среди двухсот первых зарегистрировавшихся на фестиваль людей в лотерее были разыграны 40 прыжков в Качи-Кальоне! Кроме этого гости фестиваля могли выиграть некоторое количество прыжков в любительских соревнованиях по слэклайну.

Отличное музыкальное сопровождение обеспечивали DJ Волоха и DJFunkystyle (Саша) из Днепропетровска. Напомню, что фестиваль «ThisRocks» — это, прежде всего команда друзей. Так и DJ Волоха, а в жизни Сергей Волошин, наш старый и хороший друг. Наше предложение о его участии в фестивале вызвало у него всего два вопроса: «где?» и «когда?». Ему не нужно было объяснять, когда и какую музыку играть. Особенно запомнилось его музыкальное сопровождение старта гонок в дисциплине кросс-кантри и финалов слэклайна.

А субботний вечер запомнился выступлением группы «Хорта». Ребята, за что им огромное спасибо, прибыли, как говорится, с корабля на бал. Сорвавшись сразу после выступления на день города в Запорожье, музыканты уже вечером были в Крыму и на сцене заряжали спортсменов и гостей фестиваля зарядом позитива и эмоций для следующего дня. А в воскресенье утром уже мы их заряжали эмоциями и давали новое вдохновение, организовав для них незабываемые прыжки.

Ну и конечно же французы… Мастер-класс по хайлайну, бейсджампинг, роупджампинг. Профессионализм во всем – легкость исполнения трюков, непринужденность в поведении, артистизм. Особенно запомнилось зрителям яркое появление главного судьи слэклайн этапа — Танкрида Меллета. После прыжка с мотодельтаплана Танкрид приземлился на поле фестиваля, сложил свой парашют, и, как ни в чем не бывало, сел за судейский столик.

Вот так вот, насыщенный яркими событиями, пролетел фестиваль «ThisRocks», который обязательно повторится!

От лица организаторов выражаем огромную благодарность Администрации Бахчисарайского района, всем спонсорам, волонтерам, гостям и спортсменам! Огромное спасибо за Ваш труд и старания, без которых фестиваль мог быть не такой яркий и насыщенный и может даже вообще мог не быть… До ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ скорых встреч!

С радостью, команда «Rock’n’Rope»

Добавить комментарий