8 января 2013

Стили катания MTB

CrossCountry

Раньше кросскантри (CrossCountry, XC) был отправной точкой для всех велосипедистов. И если вы читали статьи других авторов, то наверняка заметили , что они все начинают с описания именно КК. Но сейчас времена изменились и кросскантри тоже. По прошествии времени этот стиль разбился на множество других стилей, которые со временем стали полностью самостоятельными (их все я опишу ниже). На данный момент кросскантри — это прежде всего спорт! Да еще и олимпийский вид! Т.е. выбирая кросскантри, вы должны полностью отдать себя спорту, со всеми вытекающими. Вам придется соблюдать диету, выстроить график тренировок, купить еще и шоссейный велосипед, брить ноги и носить облегающее трико. И если вас все это не испугало, то вы либо садомазохист, либо будущий чемпион! В любом случае, это единственный, пока, стиль катания в котором есть перспективы спортивного роста. Сам байк для кросскантри это произведение искусства. Главная задача инженеров – сделать велосипед как можно более легким. При этом комфорт уходит на второй план, на первом плане максимальная производительность Вес аппаратов для КК составляет 9-11 кг. Отличительными особенностями байков будет большая ростовка (19-21 дюйм), минимальный ход подвесок (80-110 мм), наличие 24-27 скоростей, контактные педали. Примеры: GT Avalance, Jamis Durango, Exile, Сorratec eXpert.

Цена входного билета за велосипед составляет 300$ за хардтэил и 700$ за 2х подвес.велопоход по Крыму

 

Эндуро (Enduro)

Как я писал выше, этот стиль произошел от кросскантри. Он то, наверное, и является на сегодняшний день самым распространенным.  В кросскантри люди катаются для себя, в свое удовольствие, где-нибудь в лесу, наслаждаясь красотой природы весь день на пролет. А в эндуро используются схожие с КК байки, но только с более длинным ходом подвесок (110-130 мм) и чуть большим весом (11-14 кг). Такой отступ сделан в сторону большей прочности, потому что в эндуро предполагаются более серьезные нагрузки на велосипед, в том числе и небольшие прыжки. Цена входного билета практически одинакова.

IMG_5211

Алл-Маунтин (All-Mountain)

В мире маунтинбайка это направление появилось сравнительно недавно. Своего рода золотая середина, между безумным экстримом и лошадиной работой. Данный стиль предполагает достаточно экстремальное катание с сочетанием эндуро. Ваш байк должен быть крепок, чтобы выдержать спуск с горы, парочку метровых дропов, а так же серию из небольших трамплинов. Но при этом не должны сильно страдать его ходовые качества, потому что перед тем, как спуститься с горы, вам надо на нее еще подняться. Байки для алл-маунтина самые универсальные, ход подвесок составляет от 150 до 170, вес от 13 до 17 кг, но за универсальность надо платить, ведь сочетать легкость эндуро байков и крепость даунхильных дело очень не простое! За байк универсал придется выложить от 700$. (Пример Norco Six, Fluid, , Jamis Dakar, GT Ruckus)

P.S. в этом стиле есть два направления. Алл-Маунтин Фрирайд и Алл-Маунтин КроссКантри. Первый подразумевает больше спусков и прыжков, т.е. байк делается более прочным в ущерб ходовым качествам. Второй наоборот, ориентирован больше на подъем в гору, нежели на спуск, т.е. ближе к эндуро.

 

Фрирайд (Freeride)

Дикие песчаные дропы, нор шор (north shore), и большие бигэйры – все эти препятствия являются элементами черных трасс (Black Diamond), которые в свою очередь характеризуют фрирайд. Байки для экстремального фрирайда имеют самые длинные хода подвесок (170-200 мм), чтобы проглатывать серьезные темы. Большой вес, 18-21 кг, чтобы ваш байк не развалился на большом гэпе. При создании этих байков инженеры ориентируются на максимальную прочность велосипеда, в ущерб его ходовым качествам. Стоимость таких велосипедов достаточно высока. За хардтэил заплатите минимум 1000$ (Norco Manic), а за двуподвес от 2000$ (Norco Atomik, Shore, A-Line).

Пилипец, велотуры, майские

Триал (Trial)

Очень красивый и очень трудный вид велосипедного спорта. Чтобы научится лишь азам триала, может потребоваться не один год, а на оттачивание мастерства и того больше. Трассой для триала может быть что угодно: городской ландшафт с его лестницами, бордюрами и парапетами, либо лесной массив с поваленными деревьями или каменными секциями, а проходить ее ты сможешь как угодно. Триал в городских джунглях называется урбаном, а на природе – классикой. Все ограничивается вашей фантазией! Главное в триале – это умение держать равновесие! Конечно же и в этом виде маунтинбайка без соревнований никуда! Соревнования по триалу проходят на время, при этом за касание земли ногой или препятствия тебе начисляют штрафные баллы. Побеждает тот, у кого меньше время и меньше штрафных баллов. Второй вид – speed trial. На параллельной трассе одновременно стартуют два участника, побеждает тот, кто первыми пересечет финиш. Штрафные баллы отсутствуют. При всем выше описанном у триала есть один недостаток – полное отсутствие передвижения. Триальный велосипед в прямом смысле неспособен передвигаться! Если вы хотите заняться триалом, удостоверьтесь в наличии собственного авто или метро. Начальная цена байка составит 500$ Различают два вида байков: мод (байк на 20’ колесах. Пример: Onza T-Pro) и сток (на 26 и 24 колесах. Пример: Onza Woodstock, Stark Trial Team). На этих байках напрочь отсутствует седло, скорости и подвески. Велосипед делается максимально легким (9-12 кг) и очень прочным. Особенно прочным делают, простите, зад велосипеда, а перед напротив, облегчают.

 

Дерт Джампинг (Dirt Jumping)

У нас в Новосибирске это довольно распространенный стиль, потому что места для катания нужно не много, а трюки, которые можно выполнять на дертах, смотрятся очень эффектно. Байки для дерта стоят не дорого, самый дорогой вариант обойдется в 1500$, а дешевый в 500$. Ход подвесок составляет 110-130 мм, а может и вовсе отсутствовать. От прочих их отличает низкая ростовка рамы. Для прыжков на дертах в основном используются очень прочные хардтэйлы, сделанные из стали. Соревнования по дерту проводятся в виде джэм сессии, когда спортсмены один за другим демонстрируют свой уровень катания, при этом их ограничивает лишь общее время либо количество попыток. Оценивают прыжки судьи, как правило, ими могут быть сами же райдеры.

 

Стрит (street riding)

В 2005 году Россия пережила настоящую стрит революцию! Как вы наверное догадались, свое название он взял из-за того, что основной средой катания для байкеров является весь город. Байки могут быть самыми разнообразными, ведь стрит культура ничем не ограничена, кроме вашей фантазии. Это может быть техничный вид, где многие трюки связаны с вращениями и скольжениями. Это может быть более жесткий стрит, где надо прыгать большие лестницы. Это может быть и катание в скейт-парках. Велосипед делается очень прочным, почти похожим на BMX. Стальная рама, стальные шатуны, рули и т.д. , только на 26 (иногда 24) дюймовых колесах. У байка могут отсутствовать передняя вилка (может стоять мягкая и прочная на 110-130 мм), переключатели и тормоза. Все это делается для того, чтобы легче было делать трюки, связанные с вращениями.

 

Слоупстаил (SlopeStyle)

Этот стиль катания придумали совсем недавно. На западе первые соревнования по слоупстайлу прошли в 2004 году. Они сразу же захватили сердца многих маунтинбайкеров. Что же представляет из себя, нынче модный, слоупстайл? Да в принципе все, чем богат горный велосипед. Спортсмен должен быть максимально универсальным, т.е. обладать навыками дертджампера, стритера и фрирайдера. Трасса для слоупстайла располагается на склоне холма, на котором размещены всевозможные элементы, такие как нор шор, дерты, гэпы, а так же различные стритовые препятствия. Райдер сам вправе выбирать на какое препятствие ему ехать. Судьями оценивается стиль, сложность выбранных элементов и техника. Байк для слоупстайла может быть разный, на байке не будет ярлыка с надписью “for slopestyle”, все зависит от самого райдера и от того курса, который он выбрал. Но обобщить можно – это прочный 2х подвес с ходами по 150 мм, обязательно однокоронкой и пропущенной через шток гидролинией.

Ну вот пожалуй и все! Ну что, окончательно запутались и не знаете что выбрать? Есть выход и в вашем случае. Многие дисциплины можно сочетать на первых этапах. Ведь в начале 90х все спортсмены выступали на одинаковых байках, незначительно отличающихся друг от друга.

Самым универсальным байком будет хардтэил. На хардтэйле 14-15 ростовки с вилкой 130 мм можно сочетать такие стили, как дертджампинг, стрит, 4х. Поставьте туда вилку с ходом в 150 мм, прочнее навеску и у вас будет байк для фрирайда и самарского типа)) даунхилла. Увеличьте ростовку до 16-17 и у вас будет байк для эндуро и алл-маунтина. Главное начать. Найти по-настоящему свой стиль катания с первого раза не удастся, но по мере проб и ошибок вы придете к тому стилю, который подходит для вас больше чем все остальные.

Трезво оценивайте свои силы и возможности. Никогда не идите на поводу у своих эмоций!

 

Источник: Dimon Marchuk

Добавить комментарий