Башня Кыз Куле

Когда опытный турист думает, что Крым раскрыл ему уже все тайны и показал сокровища, все равно остается место для приятного сюрприза. Так, целенаправленно посещая давно желанное историческое место, можно ненароком обнаружить рядом не менее историческое. А иногда – гораздо более интересное. Но таков полуостров – он всегда готов предложить вам что-то новое, неизведанное.

Башня Кыз-Куле (Девичья башня)

О башне

Можно обратиться к конкретным примерам, иллюстрирующим вышесказанное. Словосочетание пещерный город Эски-Кермен знакомо всем людям, готовящимся совершить туристический набег на Крым. Город-крепость, занимающий площадь около 8,5 гектаров, известен с конца VI века. Сегодня он – второй по посещаемости среди объектов такого рода. А под боком у него – к северо-западу, на соседнем мысе Топшан находится не менее интересная историко-культурная достопримечательность. Её имя – Кыз Куле. Это башня, оставшаяся после пожара, который произошел в XIV веке. На башне Кыз Куле сосредоточилось множество легенд и преданий.

Пещерный город Эски-Кермен

Интересна методика доступа к этому средневековому фортификационному сооружению, вернее оставшейся части от целого замка. Между пещерным городом и Кыз Куле (Девичья башня) пролегает достаточно глубокая балка Джурла. Отличный обзор на остатки сгоревшей крепости открывается с территории северной обзорной площадки.

Посмотреть – не потрогать, поэтому туристы стараются попасть и к Девичьей башне. И тут начинается магия – кажется, что расстояние до нее небольшое, и преодолеть его можно быстро. Но это шутка зрения, потому что доступ к башне осуществляется только по древним ступенькам тропы, вырубленной в стене скалы, причем из другого ущелья. Проход находится к западу, и прежде чем к нему попасть, надо преодолеть седловину между мысами, дорогу через село Крепкое.

балка Джурла

О людях

Кыз Куле как замок-крепость строился для защиты близлежащих поселений. Попасть в него в те времена было тоже сложно – через перекидной мост с южной стороны, к которому существовал подъездной путь. Ров с дорогой были вырублены в скале.

Поселение Черкес-Кермен, которое расположено западнее замка, также являлось в те времена примером вложенного огромного труда каменотесов. Даже церковь была вырублена в скале. На её стенах сохранились фрагменты фресок, дата рождения которых колеблется между XII-XIV веками. Церковь называется храм Донаторов. Среди историков общепринято мнение, что право собственности и на замок, и на поселение принадлежало одному и тому же лицу.

Поселение Черкес-Кермен

Пожар, случившийся либо по воле врагов, либо по случайности, не смог уничтожить все крепостные сооружения. Кыз Куле Крым сохранил для потомков, поэтому вы можете и сейчас насладиться великолепными очертаниями этого артефакта.

Магия замка вмешалась и в ряд цифр. Так, историки дискутируют по поводу даты пожара – конец XIII – начало XIV веков. Но есть письменные свидетельства современников, что замок существовал и позднее. Многие полагают, что замок-форт возник после гибели соседа – пещерного города Эски-Кермена, и в нем жил и властвовал местный управитель-феодал. Помимо этого, в функции Кыз Куле входила защита находящегося за ней пустынного, лишенного почвы плато, на котором могли прятаться крестьяне во время ведения боевых действий.

Кыз Куле

Обеспечение жителей и работников замка было достаточно просто. Рядом находились поля с урожаем ячменя, проса, пшеницы. В садах деревья приносили неплохой урожай вишни, айвы, персиков, груш и т. д.