Турция. Каньон Заманты. 10.10.2014 (день четвертый)

Автор: Алексей Лебедев

В обед выехали из Каппадокии на юг Турции, к Средиземному морю. Наш путь лежит через красивейшие горные каньоны. Тут, в Каппадокии, я еще не представляю того, что мне предстоит увидеть в горной местности Турции, а Виктор Яковлевич о чём только и говорит, так это о красивейших каньонах и водопадах, к которым мы держим путь.

на машине по ТурцииПо пути проезжали населённые пункты, расположенные на склонах гор. Виктор Яковлевич объяснил,что это были древние греческие города.

На фотографии (сделано на ходу из авто) гора Эрджияс (Erciyes Dag) — древний потухший вулкан высотой 3917 м. Эрджияс является самой высокой горой центральной Анатолии. Благодаря именно его извержениям в I веке нашей эры сформировался этот необычайно красивый ландшафт Каппадокии. К сожалению, а, может, быть и к счастью, мы не заезжали на гору, а Виктор Яковлевич поделился своими впечатлениями, как ровно год назад он поднимался на эту гору и спускался вглубь кратера остывшего вулкана.вулкан Эрджияс на горизонте

С трассы свернули в первый каньон по пути на юг.

Делая фотографии на свой телефон, понимаю, что они и близко не передадут тех гигантских размеров гор, каньона и самой сути глобальности зрелища.

За каждым поворотом открывались всё новые и всё более удивительные виды. Хотелось останавливаться для фотографирования зрелищ каждые сто метров. Время близилось к вечеру, и по пути на перевал Виктор Яковлевич показал нам красивое место для ночлега. Он рассказал, что год назад во время самостоятельного путешествия на велосипеде, он взглянул на это местечко и подумал, как было бы хорошо в будущем, остановиться тут с группой туристов. И вот его мысли материализовались. Мы разбили лагерь.
Точные координаты места (карты Гугл): 37°58’47.9″N 35°29’20.2″E

Местечко было фантастически красивым, словно мы оказались на другой планете. Поляна с разноцветными камнями разной породы, разбросанной застывшей лавой металлического происхождения, небольшими обломками скал и кормовыми норами кротов.

Разбивая лагерь, мы обнаружили жилище людей, находившееся высоко на крутом склоне скал, между двумя слоями скальной породы в горизонтальной расщелине. Сначала было не понятно, что эти люди делают так высоко в скалах и как вообще они туда поднимаются. Позже мы увидели чёрных горных коз, пасущихся ещё выше, почти у вершины скалы. Нам начали доноситься звуки каких-то древних инструментов, сами звуки напоминали биение по пустой кастрюле, далее люди начали что-то напевать и выкрикивать. Мы предположили, что эти люди гонят своих коз из пастбища в хлев, расположенный в пещере.

Стемнело. Ясное ночное небо, заполненное миллионами звёзд, удивляло своей глубиной. Чуть позже появились лёгкие перышки облаков — к появлению луны, подумал я. Сидя у костра и смотря на скалы, мы заметили, как шапки скал начали освещаться сиянием поднимавшейся из-за скал луны. Общаясь, попивая чай из сбора горных крымских трав, мы с Виктором Яковлевичем решили дождаться восхода луны и полного лунного освещения местности, где расположился лагерь.

Мы говорили о фотографиях. О том, что фотография не имеет никакого значения, что я, например, фотографирую всё только ради того, чтобы поделиться увиденным с родными, близкими и друзьями, что фотография это всегда прошлое и что она никогда не передаст эмоционального состояния момента здесь и сейчас. На что Виктор Яковлевич коротко ответил: «Поэтому люди и путешествуют». Вышла луна. Я смотрел на неё и думал о своём необычном, первом таком путешествии. Я пытался окинуть взором всё, что меня окружало, вкусить и прочувствовать в полной мере ночною красоту этого фантастического места на Земле и осознать моё присутствие в нём. Мне захотелось, чтобы каждый увидел его так, как видел я: звёздное небо, лёгкие перышки облаков, большая и яркая луна, высокие скалы, освещённые лунным светом, разноцветные камни по всей поляне, отражающие свет луны, и мигающие красным цветом гигантских размеров ветряные электростанции в конце каньона. Захотелось хоть как-то передать ту красоту, что я видел. Но как?

Перед сном я пытался описать увиденное. Ночь наполнялась своей мелодией: доносились звуки людей в пещере, их инструментов, то ли усиливался ветер, то ли шумела река, проходящая по всей длине каньона внизу. Поставив точку в своих записях, я окунулся в невесомый поток этого волшебства и уснул с улыбкой на лице.

Добавить комментарий