Турция. Каппадокия. 9.10.2014 (день третий)

Отзыв о туре: Велотур «Волшебные камины фей». Турция, Каппадокия

Автор: Алексей Лебедев

В связи с тем, что сегодня, мы проводим последний полный день в Каппадокии, утром я проснулся пораньше, чтоб всё же увидеть максимальное количество поднятых в небо воздушных шаров и снять их на камеру. Оделся, вышел из палатки и пошел в горы. Поднялся на вершину горы и залез на скалу выросшую из неё как гриб. Аккуратно, упершись ногами в скалу, чтоб не упасть, я встал и стал любоваться сотней разнообразных, разноцветных воздушных шаров парящих на ветряных потоках высоко в небе. Потрясающее зрелище!


Снимая на камеру, я почувствовал, как мою спину начало согревать на противоположной стороне от шаров, восходящее, утреннее солнце. Трудно представить, какую красоту на рассвете наблюдают туристы находящиеся в корзинах шаров на рассвете в Каппадокии. Воздушных шаров было так много, что мне стало любопытно узнать их количество и я решил сосчитать. Насчитал 95 шаров, но уверен, что несколько пропустил. Вместе со мной это зрелище бегал и снимал на профессиональную зеркальную фотокамеру иностранный фотограф. Понаблюдав парад воздушных шаров, повернувшись и понаблюдав восходящее солнце, глядя на него, как на горящее ядро, я аккуратно спустился со скалы, немного погулял между скал и отправился в лагерь.

К моменту моего возвращения все уже проснулись и приводили себя в порядок: взрослые с помощью кофе, дети — с помощью кукурузных хлопьев и молока.

Позавтракав, мы отправились в новую для моего взора долину Герджелид. Второе название Долина любви 2.

Гуляя среди красивых скал, я обнаружил маленькое деревце с жёлтыми ягодами, по форме и вкусу напоминавших боярышник, но судя по всему это была другая ягода — более крупных размеров и слаще. Позже я узнал, что это был боярышник поярковой. Сорвав несколько штучек и распробовав их с друзьями, мы решили нарвать их побольше и на всех. Результат на ладонях.

После маршрута мы поехали на машине на смотровую площадку городка Гёреме, чтобы сделать несколько фото этого прекрасного места на планете Каппадокии, чуда природы, созданного 3-мя одновременно извергающимися разными породами лавы вулканами.

Вернулись в кемпинг к полудню, пообедали и на велосипедах отправились в новые для меня две долины Мескендир и долину Монахов. Долина Мескендир выделялась на фоне других, разнообразными длинными тоннелями по которым мы спокойно могли проезжать на велосипедах. Один из них был длиной примерно 20 метров.

Проехав чуть меньше половины, Виктор Яковлевич решил подкачать своё заднее колесо, и благодаря этой остановке я заметил, что и мои колеса приспущены. Просмотрев колёса, я обнаружил шипы в обоих колесах, которыми проткнул камеры. Не вытаскивая шипы (так они спускают медленней), мы подкачали мои колеса и продолжили маршрут. Позже я подкачивал свои колеса еще 2 раза.Велотур Кападокия турция

Каппадокия турция поход

Жандармерия в каменном грибеА по окончанию вело-маршрутов, по пути домой, и Марат пробил своё заднее колесо насквозь, гвоздем «60». Поменяли камеру и продолжили путь.

Возвратившись в кемпинг мы первым делом отправились в душ, процесс был несколько ускоренным, так как наступала ночь. В Турции очень распространено нагревание воды солнечными батареями, и данная технология в нашем кемпинге не исключение. В связи с этим, вечером вода остывает и становится прохладной. Плюс ко всему, её расходуют другие жители кемпинга.

По скольку сегодня был последний вечер в Гёреме, мы решили попробовать местную мясную кухню в одном из здешних ресторанчиков. Чтоб максимально распробовать и при этом не переесть, мы заказали четыре разных блюда и поделились друг с другом каждым. Все четыре блюда нам очень понравились, но самым эффектным и вкусным, оказалось блюдо в горшочке, поданное на огне. Рекомендую!

Поужинав, мы прогулялись по ночному Гёреме. Чувствуется турецкий уровень туризма. Всё сделано аккуратно, со вкусом и с сохранением стиля. Отсутствие популярной рекламы. Брусчатка. Мостики через речку. Приятные магазинчики сувениров. Красивая, разноцветная подсветка скал. Подсветка окон в скалах. Очень красивый и сказочный городок! Расставаться с ним и радостно, и грустно, как по окончанию сказок из детства: и добрый конец и хочется продолжения.

Возвращение в кемпинг. Тёплый спальник. Записи. Сон.

Добавить комментарий