Турция. Водопады Капузбаши. 11.10.2014 (день пятый)

Автор: Алексей Лебедев

Утро началось резко и неожиданно. Откуда ни возьмись появился сильный порыв ветра. Проснувшись, я выглянул из палатки оценить ситуацию. Светло. Луна. Облачно. Восход солнца. Забрался обратно в спальник дальше спать с мыслями, уходящими глубоко в сон, что ранее я неоднократно наблюдал усиление ветра на рассвете и что это усиление ветра сейчас связанно именно со сменой влияния луны перед солнцем, ночью перед днём, и как только солнце поднимется на достаточную высоту, ветер обязательно стихнет. Только я успел уснуть с этими мыслями, как услышал громкий зов Марата: «Лёша, вставай, собираем палатки!». Я тут же вскочил, понял, что ветер не стих, да и к тому же начал капать дождь, — быстро принялся собираться. Как только палатки были собраны, ветер прекратился, но дождь продолжал капать. Я и до этого обращал внимание на мысли, появляющиеся в момент погружения в сон, а точнее на то, что эти мысли воплощаются в реальность.

На этой фотографии, к сожалению, с трудом можно увидеть расщелину, в которой расположено жилище людей и хлев для коз. Чуть выше середины.Турция

Когда мы почти собрались для дальнейшего переезда, мимо нас проехал трактор с фермерами.

Остановившись неподалёку, женщины выскочили из кузова и принялись собирать дрова, чтобы разжечь костёр. Кстати, вспомнил, тут дождь ещё капал. Позже двое мужчин по очереди подошли к нам и объяснили, что они приезжают сюда каждый день доить горных коз, и, кроме этого, они тут же на месте изготавливают из молока масло. Расспросив нас и узнав, куда держим путь, посоветовали не ехать этой дорогой, так как там бездорожье, и, указав на низкий клиренс нашего авто, объяснили, что машина попросту не пройдет. Они порекомендовали нам вернуться обратно на трассу и объехать по нормальной асфальтированной дороге по каньону, расположенному параллельно нашему. Так мы и сделали, но только после того, как лично убедились в плохой грунтовой дороге, проехав вперед ещё километров пять. Мы же экстримальные туристы! Кроме этого, проехав еще немного вглубь, мы смогли увидеть новые потрясающие виды каньона Заманты.

Вернувшись на трассу и повернув на право, в направлении ветряных электростанций, по крутому подъёму поднялись на перевал. Проезжая место сборки ветряных электростанций, мы были очень сильно удивлены их гигантскими размерами, — вдали от дорог вращая своими маховиками, они не кажутся такими огромными. Перед вами на фото одна лопасть. Для масштабности рядом стоят грузовые авто.

Далее мы проехали красивую деревушку, расположенную на склонах гор. Черепичные крыши всех домов окрашены в оранжевый цвет, кроме этого, они дополнительно оборудованы бочками и солнечными батареями для нагревания воды.

Мы спустились вниз, и нам открылся новый удивительный каньон с асфальтированной дорогой и рекой справа от неё. Поскольку мы были в самом начале каньона, скалы тут были относительно не высокими.

Проехав примерно половину пути к водопадам, мы остановились возле придорожного кафе. Нам на встречу вышел пожилой турок и предложил чай и кофе. Мы охотно согласились. Он был с друзьями. Один из них пошёл в свою машину, взял немного яблок и угостил нас. Пожилой турок принёс нам чай кофе. Общаясь с ним, мы узнали, что наш собеседник играет на инструменте саз. Мы попросили исполнить для нас что-нибудь. Он согласился, взял музыкальный инструмент и с широкой улыбкой на лице исполнил выдуманную на ходу песню про украинских туристов. То есть про нас! Пообедав, мы поблагодарили его за всё и отправились дальше.

То, что было дальше, мне сложно описать словами: каньон со скалами, которые местами достигали 300–500 метров высотой, между скал река и наша дорога. Ух! Опьяняющие пейзажи завораживают, потрясая воображение!

Увидев реку, выходящую из ущелья скалы, мы не могли не остановиться.Водопад

Паркуем машину у дороги и идем фотографировать местность. На пути к пещере переходим большой подвесной мост. Пара фото с моста не заставили себя ждать.

Поднимаясь по течению реки, выходящей из пещеры, я от увиденного впал в глобальное состояние любопытства и удивления. То ли сон, то ли реальность. Неописуемо красиво и глобально! Высокая вертикальная расщелина в скале, образующая собой сверху пару пещер, (кто знает, что там внутри, возможно, водопад или подземные озера), снизу маленькое озерцо, а из него сильным потоком бьёт река. Ох, захватывающе!

Человек, которого можно заметить на фото, придаёт понимание величины масштаба.Турция, каньон Заманты

Рядом растут такие вот красивые цветы.Цветы в каньоне Заманты

Только за день до этого обсуждал с Виктором Яковлевичем, что никакое фото не в состоянии передать реального масштаба от увиденного, и тут вот оно снова.

Немного отойдя от чудо природного шока, с радостью попрыгав на подвесном мосте, отправились в путь дальше.

Наконец, мы прибыли в пункт назначения — посёлок Капузбаши (Kapuzbaşı), где находятся красивые водопады. По-прежнему не перестаю удивляться увиденному. Три водопада, один красивее другого, бьют большим потоком воды из скалы, образуя под собой реку, уходящую в глубь гор по ущелью. Красиво. Очень красиво!



Я уже подумал, что после этих трёх водопадов нас ничего не ожидает. Но, проехав чуть дальше, мы обнаружили ещё один, необычайно красивый водопад с мельницей у подножья.Водопады Капуз-Баши

Налюбовавшись, мы продолжили путь к последней деревне ущелья. Когда мы приехали, я сразу обратил внимание на трудолюбие местных жителей. На территории всего поселка и за его пределами всё очень красиво и аккуратно обложено камнями — галькой мелких и крупных размеров. Деревья, огороды и даже зона заповедника. Я не делал фото, так как мы не останавливались, но примерно это выглядело так: дерево, а вокруг него в диаметре пару метров красиво выложено камнями в один ярус. Тоже и с участками земли — их огородами. Все они выделены метровыми полосами выложенных камней. Развернувшись, мы поехали обратно к трассе. Начался дождь. Сильный дождь. Сильный дождь с грозой. Выезд из каньона. Путь следования город Кефа. Когда мы выехали из каньона и поднялись на очередной перевал, перед нами открылись широченные просторы. Глядя в даль, мы понимали, что путь у нас ещё очень и очень долгий. Вся долина была из дорог, как асфальтированных, так и грунтовых. Глядя на грунтовые дороги вдали, мы боялись начинать свой путь, особенно после проливного дождя. Сомневаемся, туда ли нам, стоит ли. И как на зло, ни одной машины на встречу, чтобы уточнить правильность нашего пути, словно тут вообще не ездят. Ну а поскольку мы экстремальные туристы, мы продолжили свой путь в неизвестность. И правильно сделали! Спустившись вниз на несколько километров, мы остановили первую встречную машину и уточнили правильность нашего пути. Нас предупредили, что там дальше, асфальт закончится и нам придётся ехать по грунту.серпантины Турции

В начале пути дорога была отличная. Далее — чуть похуже. А когда мы свернули к нужному нам населенному пункту Мансурлы, нас тут же за поворотом ждала грунтовая дорога по серпантину, хуже Ай-Петринского, длиной примерно 50 километров. Начинало темнеть, и большую часть пути мы проехали при свете фар. Вечером мы проезжали деревни, в которых у дороги стояли столбы с осветительными фонарями, а в домах рядом с дорогой света не было. Комнаты освещались экономными диодными светильниками. Интересно, почему так. Изначально, исходя из того, что ни в одном доме не было света, я подумал, что его у них вовсе нет, но сейчас пишу и думаю, что возможно его не было в связи с какой-нибудь поломкой. Мы же ехали после проливного дождя с грозой. Не знаю. Посмотрев информацию в интернете, я нашел, что действительно в Турции много сёл без электричества.

В какой-то момент, не понимая, правильно ли едем, где находимся, мы остановили водителя грузовика, спросили, правильно ли держим путь, на что он велел нам следовать за ним. В итоге он помог нам выбраться на нужную дорогу. Мы так устали кружить по серпантину, что в конце концов, не доехав несколько километров до города Кефа, остановились на ночлег. Уж лучше в лесу, чем в населенном пункте. Разбили лагерь, поужинали и легли спать.

Добавить комментарий