Угольные копи барона Врангеля

туристка, Брусанова ЛюдмилаОтчёт о велотуре 01.09.12 — 07.09.12 «УГОЛЬНЫЕ КОПИ БАРОНА ВРАНГЕЛЯ»

Путешествие оказалось труднее, чем я думала, но тем не менее интересно и здорово!

А началось оно с посадки в фирменный поезд до Симферополя, который оказался на редкость комфортным, чистым, уютным, современным.

День первый.

Прохладное утро первого осеннего дня, несмотря на толстую флиску, загоняет меня в зал ожидания выпить горячего кофе и подремать в тепле до назначенного часа X у фонтана.

Серёжу я вычисляю сразу, потом мы вместе по табличке и футболке с картинкой велосипеда узнаём Лешу — нашего кормильца, потом появляется Андрей, потом Дима — наш проводник, инструктор и веломеханик. Вскоре собирается почти вся наша мобильная группа, как оказалось, состоящая из представителей трёх славянских столиц — кворум достигнут. Знакомимся с Маратом — вдохновителем и организатором сего действа, наконец-то в реальности, т.к до этого общались только по почте. Загружаемся в машину, и Марат везёт нас к месту нашей первой стоянки, по пути покупая великолепный арбуз и ароматную дыню — ура! К слову, арбуз у нас почти каждый день был обязательной частью программы.

Располагаемся на небольшой полянке в окружении зелени, куда на своём велосипеде прямо с вокзала Симферополя приезжает ещё один участник тура — Саша из Киева. Забегая вперёд скажу, что Сашин байк продержался всего 2 дня: отломилась педаль, и Саше пришлось пересесть на резервный прокатный вел. Раздача снаряжения, обустройство лагеря. Я никогда раньше не ставила палатку сама, и Марат показывает как это делать: три-четыре и готово — ничего сложного.

Разминка и обкатка великов совмещается с экскурсией к Змеиной пещере, до которой, оставив велики, пробираемся пешком по тропинке.

Массив Таш-Джарган

Тем, кто посещает модные нынче скалодромы, здесь очень пригодились бы их навыки, т.к дальше неожиданно начинается экстрим: к пещере надо лезть по скале, что совсем не входило в мои планы, но отступать некуда, ха-ха, знала бы я тогда, что это было только начало…

велотуризм, Таш-Джарган

Дима, конечно, помогает и подсказывает, в результате, расхрабрившись, устраиваем фотосессию у входа в пещеру, по очереди стоя на двух выступах скал.

турпоход, пещера Змеиная

Видимо, пережитое обострило нюх, улавливаю горький запах салата рукола и тут же обнаруживаю знакомые листочки растения, известного местным как сурепка. Нарвала себе на ужин салатика, больше пробовать никто не отваживается, кроме Серёжи.

активный туризм, велотур

Т.к задача отождествления руколы и сурепки выходит за рамки этого писания, а всезнающий интернет по данному вопросу выдаёт подозрительно прямо противоположные результаты, приведу цитату, которая мне больше по вкусу: Гулявник лекарственный (сурепка, горчица дикая) — Sisymbrium officinale (L.) Scop. (Erysimum officinale L.), рукола, салат-рокет, arugula, rocket, roquette, rugula, rucola Singer’s Plant. St. Barbara’s Hedge Mustard. Erysimum officinale. Встречается по всей Евразии как сорное растение.

И оказывается, я далеко не первая, кто заметил, что весь Крым зарос ароматной пряной руколой, а в наших супермаркетах её продают как не дешёвый деликатес.

В тот день меня ждал ещё один сюрприз — это возможность освежиться и смыть дорожную пыль в походном душе, любезно предоставленным для меня Лешей.

Огни и шум большого города остались далеко внизу, а у нас на поляне лунная ночь и крепкий сон в палатках.

Вот интересно мне, как это люди пишут отчёты, восстанавливая всю хронологию событий и впечатлений день за днём, неужели по памяти по приезду домой, или всё-таки аккуратно фиксируя прожитый день вечером перед сном в походную записную книжечку.

День второй.

Почти сразу со старта заправка родниковой водой.

Спуски — подъёмы т.е вело-часть, — начисто стерта яркими картинками между переездами.

Остановка в зарослях кизила перед проездом вдоль склонов средневекового пещерного города Бакла.

кизил, Бакла

Вид на пещерный город.

Видимо было жарко и быстро, если к полудню моя бутылочка 0.5 л неожиданно оказывается пустой, а Дима ведь предупреждал…, выполняется процедура переливания живительной H2O из литровых запасов более грамотных товарищей,

велотуристы

есть надежда, что до следующего родника хватит, тем более перед нами красивое озеро с приятной прохладной водой, купаться-купаться-купаться!

отдых в крыму

Ужасно не хотелось уезжать, но уютная стояночка на озере была занята рыбаками, и посему наш перекус состоялся в лесу у дороги под старым раскидистым деревом, поросшим мхом.

отдых в крыму

Следующая картинка — близится вечер, стоянка Финарос, красивое озеро в окружении зелени, проезжаем мимо, почему? как? неужели даже не остановимся, а нет, вот ещё стоянка, Финарос — 2, такое же красивое озеро, такая же стоянка, облагороженная заборчиком, сторожкой со сторожем, и отдельными загончиками — стоянками для каждой компании. Нам достаётся совсем небольшой на пригорке с беседкой по середине, охо-хо, как же здесь палатки-то ставить?

Леша: «Да нет ничего проще, там, там и вот там … А ты, Димон, сегодня спишь на столе, ха-ха-ха!»
Спать, скатываясь с горки, оказалось, мягко говоря, не очень удобно.

с палатками по крыму

Но каково же было моё удивление, когда утром я обнаружила наши миски и кружки, аккуратно сложенными на лавке, а Диму, действительно спящим на столе, н-да, — а я то была уверена, что это шутка.

Эти непредвиденные мелкие неудобства компенсировалась вкуснейшим борщём на ужин, мастерски приготовленным Лешёй, вечерним и утренним купанием, знакомством с местными жителями, свободно разгуливающими в этом мини-заповеднике: козой, кроликами, прыгающими по полям, уточками и ондатрами, красивыми видами и каким-то особенным воздухом, который казалось, можно пить.

Кажется, в этот день Андрей угощал из фляжки всех каким-то элитным алкоголем, название которого так и осталось тайной, но её можно разгадать, прочитав «Триумфальную арку» Ремарка. Похоже, я разгадала. Кальвадос (фр. Calvados) — яблочный бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40 градусов. И как только при таком количестве выпитого кальвадоса у главного героя сохраняется ясность мысли…

День третий.

Наша стоянка с утра в тени — там зябко и прохладно,

с палатками в крым

а на другом — солнечном берегу уже тепло, можно погреться и искупаться,

активный туризм, велотуры по крыму

а для тех, кто проспал купание, утро начинается с команды «Рота подъём» и горячей каши с тушёнкой.
Вело-часть — подъём — спуск — не помню.

прогулки на велосипеде

Жарко, спускаемся в каньон, от реки приятная прохлада.

путешествие

Дикие груши, яблочки, сливы — обязательно надо всё попробовать. Дорога переходит в подъём. Кардон Молочный, но с молоком нам не повезло — к вечеру, когда мы за ним пошли, ничего не осталось. Встреча с лесником. И опять в подъём на великах. Лесник впереди тарахтит на мотоцикле. На вершине оставляем велики

отдых на природе

и дальше не спеша пешком по лесной тропе приблизительно 2 км, слушая рассказ лесника о шахте Врангеля, когда-то существовавшем здесь санатории, и вообще о житье — бытье. Рисунки на камнях. Старая шахта Врангеля (вот они — Угольные копи барона Врангеля!). Темно, сыро, тесно. Никогда раньше я не видела так близко спящую летучую мышь. Выбираюсь из подземелья на свет.

Горная речка — это песня, прозрачная, студёная, вкусная, зайдёшь — сразу сводит ноги, а выходить не хочется, купаюсь и утром, и вечером и там, где мелко, прижимаясь к камням на дне, и там, где поглубже, и можно окунуться. Стоянка на высоком берегу, много ровного места для палаток, аж на трёх ярусах, кругом горы, вид изумительный, внизу речка шумит — сказка. Вместо чая сегодня вкусный компот из собранных нами в ближайших окрестностях фруктов. Андрей, обещавший рассказать о смысле жизни, в этот вечер делиться своей тайной с нами не захотел, зато Лёшу переполняют эмоции и ему явно не хватает слов, чтоб передать, что смысл жизни для него, по крайней мере на данный момент, в гармонии с окружающей нас красотой. Хочу спать. Ночью лаяли, топтались и скакали вблизи от лагеря всякие дикие звери, а какие не знаю, посмотреть не отважилась.

приключения

День четвертый.

Хорошо путешествовать налегке, в рюкзачке только бутылка родниковой воды, купальник, полотенце, солнцезащитный крем и мобильник, к слову, как выяснилось, телефон местного мчс — 101.

Форсируем горные речки одну за другой с брызгами и промокшими кроссовками. Подъёмы — спуски — не помню, спелые вкусные сливы у дороги — помню. Греческая деревня, вернее место, где она когда-то была, а сейчас один двор лесника. Останавливаемся, отдыхаем, любопытный Серёжа, как всегда первым знакомится с лесником, подтягиваются и остальные, разговариваем, угощаемся яблоками. Продолжительный спуск мимо водохранилища и к магазину, пока не закрылся на обед, нужно купить хавчик. Ещё немного проехав, находим красивое местечко на берегу озера.

отдых на берегу

Естественно, сначала купание, потом скромная трапеза, потом сиеста, и опять купание перед отъездом. Оставшийся путь проходит по асфальтовой дороге, проезжаем местный дом культуры, напоминающий древний греческий храм.

культурный отдых

В этот раз стоянка совсем цивилизованная — зарыбленый пруд, я бы сказала даже слишком зарыбленный, огромные рыбины выпрыгивают из воды, как будто им там тесно, купаться там нельзя, но можно помыться в настоящем душе с горячей водой, есть тёплый туалет, правда там темно, так что очень пригодился налобный фонарик. Для палаток ровный зелёный газончик. Надо же, как я стала ценить ровное место, всего-то стоило один раз поспать на горке. Быстро темнеет, и сразу становится прохладно. В соседнем селе слышится дискотека, но вскоре стихает, и только собачий лай всю ночь, как перекличка раздаётся то дальше, то ближе, то совсем рядом

День пятый.

Сегодня стоянку не меняем, торопиться собирать вещи не надо, и с утра можно поспать подольше или погреться на солнышке, покачиваясь на качелях

турприют, соколиное

или покормить страусят.

турбаза, соколиное

По дороге в Большой каньон остановка для закупки сухпайка. Рядом друг с другом расположено несколько магазинов и небольшой рынок. В магазине — вкусное свежее сало, на рынке — домашний адыгейский сыр.

отдых в крыму, соколиное

Пятикилометровый некрутой подъём по серпантину даётся легко. Оставляем велики в надёжном месте и вперед, в Каньон по оборудованной тропе.

Большой каньон Крыма

Вместе с группами других туристов запасаемся водой у источника Пания, проходим «ванну молодости». Дальше тропа не оборудована, и экскурсии туристов сюда не водят. Найдя подходящую ванночку, купаемся в студёной воде, хватает как раз на то, чтоб окунуться 3 раза и выскочить греться на камни.

пешеходный туризм

Над нами гордо белеют в лучах солнца неприступные вершины скал. «Сегодня к вечеру мы будем вон там», — говорит Дима и показывает на самую высокую. Ну ладно, хорошо, будем так будем, пройдём тайными тропами, я и представить не могла, что полезем прямо по скале. По руслу каньона идти то легко и приятно,

велопрогулка

то приходится преодолевать препятствия, карабкаясь по камням и брёвнам, то быть очень осторожным, так как камни становятся очень скользкими. Идём не спеша, фотоаппарат постоянно в действии, так всё интересно, необычно, красиво.

А потом мы вдруг как-то неожиданно свернули с русла и полезли по тропе вверх, потом вскарабкались на первую скалу, ужассс, остановились передохнуть. Чтооо? Дальше опять лезть по скале?

отдых в бельбекской долине

Тешу себя надеждой, что дальше будет не так страшно, потому, как обратного пути, можно сказать нет — слезать вниз, похоже, ещё страшнее, чем лезть вверх. Стараюсь не смотреть вниз, чтоб не поддаться панике, а вернее, чтоб не случилась истерика. В сознании отстукивает бодрый ритм детской сказки Корнея Чуковского про Айболита:

«И горы встают перед ним на пути,
И он по горам начинает ползти,
А горы всё выше, а горы всё круче,
А горы уходят под самые тучи!

«О, если я не дойду,
Если в пути пропаду,» — так отставить, две последние строчки сейчас нам ни к чему!

р.Кокозка, Большой каньон Крыма

Интересно, что, как позже выяснилось, Дима, глядя на нас, вспоминал другое сочинение того же автора:
«А посуда вперёд и вперёд
По полям, по болотам идёт.
И чайник шепнул утюгу:
«Я дальше идти не могу».
И заплакали блюдца:
«Не лучше ль вернуться?»
И зарыдало корыто:
«Увы, я разбито, разбито!»»

Перелаз за перелазом по скалам наконец-то выбираемся на более менее ровную поверхность, можно перевести дух, осмотреться, пофоткать. Трапеза на скалах — главное без резких движений, шаг вправо, шаг влево…

Групповой туризм, Крым

Завораживающий вид. Самое трудное позади и дальше идём по тропе, а не карабкаемся, вжимаясь в скалу и выбирая безопасный выступ, за что схватиться и куда поставить ногу, хотя тропа и проходит временами по самому краю горы. Возможно, я сгущаю краски, и для кого-то такой перелаз показался бы совсем не сложным, тем более, что категория сложности была нулевой.

Близится вечер, спускаемся к Голубому озеру, там уже нет утреннего поломничества, там уже вообще никого нет, и можно устроить нудистский пляж. Ледяная вода возвращает свежесть и бодрость духа. Спуск по серпантину, магазин, стоянка, ужин — гороховый суп, сухое вино, хороший день, хороший вечер, разговоры за чаем о политике — кто виноват и что делать? и на тему воссоединения семьи славянских народов, спать.

День шестой.

Перевал Бечку, 740 метров, крупный щебень, начало — прямой бесконечный подъём на солнце, всё вверх и вверх, кажется не видно конца, жарко, приходится часто останавливаться, отдыхать, пить. Незаметно дорогу всё больше укрывают деревья, и можно ехать в тени.

путешествия на велосипеде

Вскоре начинается серпантин, становится прохладней.
Когда до вершины остаётся совсем немного, останавливаемся у родника — напиться, пополнить запасы воды, передохнуть. Последние 2 — 3 серпантинных отрезка и ура! — заехали! Удивительно, но ещё нашлись силы подниматься на вершину Лысой горы, откуда открывается изумительная панорама — во все стороны щёлкаю фотоаппаратом.

бельбекская долина

Скатываемся вниз, и после 2х часов изнуряющего подъема, вниз — это очень приятно ! Перекус у дороги — «как хорошо прилечь на травке и что-то вкусное умять» — сначала умять, а потом особенно хорошо прилечь…

А впереди — ещё Скельская пещера. Экскурсия в сопровождении экстравагантного гида с косичками превращается в маленький спектакль одного актёра, 40 минут пролетают незаметно. И завершающий аккорд этого дня — посещение пивзавода, некоторое ожидание разлива пива по бутылкам, каждый покупает не менее литра, чуть на сейчас и много на потом, поддаваясь всеобщему порыву и сглатывая слюну при виде янтарного напитка, покупаю тоже литр пива, несмотря на то, что пиво вообще-то не пью. И больше никуда не хочется ехать сегодня. Хорошо, что до стоянки остаётся совсем чуть-чуть. Быстро темнеет, скорей ставить палатки, и купаться-отмываться на озеро идём уже в темноте. Ужин. Плов.

отдых в крыму

Какие-то страшные истории про альпинистов, о проблеме выбора в горах в условиях гипоксии: бросить человека в беде, ради того, чтобы продолжить восхождение к заветной вершине? А как бы поступил ты? Дима советует почитать книжку «В разряженном воздухе». Спать.

Если предыдущий день для меня был изюминкой тура по яркости впечатлений, то этот день в нашей многодневке стал для меня самым трудным.

День седьмой.

Утро. Неохота вставать и собирать-упаковывать вещи.

тур в палатках с машиной сопровождения

Завтракать тоже неохота. До моря рукой подать, всего-то заехать Байдарский перевал. По асфальту, не то что по щебню, можно сказать совсем легко. И вот они Байдарский ворота, а внизу море сливается с небом, и, конечно, остановка и фотосессия.

перевал Ласпи

Спускаемся по серпантину к Форосской церкви, здесь всегда многолюдно, мы тоже останавливаемся. Дальше спускаемся по старой заросшей дороге, скорее похожей на серпантин-тропу. Небольшой, но неприятный отрезок по шоссе с довольно плотным движением и финишная точка маршрута — мыс Сарыч.

отдых у моря, Батилиман

Море ласковое, прозрачное, чистое манит купаться.

велотур к морю

Брызги шампанского, арбуз, дыня, немного грустно, что незаметно пролетели семь дней, таких непохожих друг на друга, таких насыщенных впечатлениями, и пора расставаться. Спасибо замечательным людям — организаторам этого тура и всем участникам, разделившим со мной все радости крымской веломногодневки.

А после было три ленивых дня на море, посвящённые главным образом выравниванию велосипедного загара, купанию

пляжный отдых, Ласпи

и прогулкам в чудесном парке у моря.

Добавить комментарий