Работа гидов, 6 ночей в гостевом доме, питание на маршруте и трансферы
У нас будет 6 ночевок в гостевом доме
На велосипеде 180. Трансферы 70
Увлекательный велотур по Крымским горам и спуском к морю
Порядок проведения и условия участия
Что входит в стоимость тура?
— услуги гида, проживание на турбазах, 3-х-раз. питание, страховка мед. и от несч. случая, трансфер (встреча/проводы), регистрация в МЧС Крыма.
Что не входит в стоимость тура?
— прокат велосипедного и туристического снаряжения, сувенирная продукция, аренда бани и пр.
Требования к участникам:
Для участия в туре необходим опыт езды на велосипеде с переключением скоростей. Часть пути проходит по грунтовым дорогам, часть по асфальту. В некоторых местах есть крутые подъемы, где велосипед приходится толкать или нести на себе. С группой едет машина сопровождения, которая перевозит продукты, вещи и снаряжение туристов. Это значительно повышает комфорт путешествия.
Какое снаряжение вы можете предоставить?
Велоснаряжение входит в стоимость проката велосипеда. Но вы можете также взять его напрокат, если вы прокат велосипеда в бахчисараеедете со своим велосипедом.
В этом туре вам может понадобиться заплечный рюкзачок для перевозки бутылки воды, фотоаппарата и перекуса на обед.
Если Вы приезжаете со своим велосипедом и у Вас нет велошлема, Вы можете взять его у нас напрокат.
Тип трассы: равнина/холмы/асфальт/грунтовка/проселочная дорога…
ВКачинская долина основном мы передвигаемся по грунтовым дорогам и лесным тропам и в меньшей степени по асфальту. Крым — горная местность, а потому часто приходится подниматься в гору и, соответственно, лихо с нее спускаться. На некоторых участках приходится даже слезать с велосипеда и нести его на себе, поднимаясь по каменным «ступеням» на очередное плато, с которого открываются изумительные виды.
Порядок перемещения, средняя скорость.
Как правило, порядок передвижения такой: небольшую группу возглавляет один инструктор. При большой группе едет 2 инструктора, которые возглавляют и замыкают группу велосипедистов. Скорость передвижения выбирает лидирующий инструктор, учитывая возможности всех участников. Если подготовка туристов сильно разнится, то возможно разделение группы на быстрых и неспешных. В любом случае, скорость передвижения контролируют инструкторы.
Какой будет нагрузка? Я выдержу?
В день туристы проезжают по 20- 40 км по горно-лесной местности. Это можно приравнять к расстоянию в 40-80 км. по асфальтовой дороге. Нагрузка рассчитана на человека со средней физической подготовкой, это не спортсмен, но и не дядя с пивным брюшком. Как показывает многолетний опыт проведения велопоходов, выполняют норму все, но с разной степенью комфорта. Если Вы подготовлены, то кроме вкручивания и хаотичного переключения передач, вам удастся насладиться окружающими Вас пейзажами. Если только отошли от зимней спячки, то в норму войдете к 3-4 дню похода.
Какие есть ограничения для участия в велотуре?
Наличие заболеваний, делающих недопустимыми физические нагрузки. Почечная и сердечная недостаточность. Возраст менее 14 лет.
Как одеваться в тур, какой будет погода?
Погоду предсказать невозможно, но можно подготовиться к ее капризам. С собой обязательно иметь нательное белье, длинные брюки, футболки, пайту, ветровку, легкие и теплые носки, шапку, панамку. Одежда для поездок на велосипеде должна быть обтягивающей или хотя бы не слишком свободной. Широкие брюки могут попасть в цепь, а свободная куртка будет вести себя как парус, затрудняя передвижение.
Ночи в Крыму теплые?
Все ночлеги проходят на турбазах и турприютах. Конечно, в них теплее, чем в палатке. Тем не менее, для вечернего времени вам могут пригодиться шапочка, теплые носки, колготки, пайта.
Какие условия проживания в турах с ночлегом на турбазах Крыма?
В данном туре все ночлеги проходят на трех различных горных турбазах. Т.е., в таких турах вам не понадобятся палатки, спальники и тур. коврики, т.к. размещение в помещении. Размещение в 2-х и 3-х и 4-х-местных номерах. Душ и туалет могут находиться в соседнем помещении.
Как организовано питание?
В турах с ночлегами на турбазах вам готовить не придется. Завтраки и ужины проходят в столовых турбаз.
Готовят местные повара. Дневной обед — это сух.паек (перекус). В него входит все необходимое для поддержания энергии во время дальнейшего пути.
Есть ли вегетарианское меню?
Если вы вегетарианец, сообщите заранее. Мы постараемся это учесть. Однако следует помнить, что в походных условиях максимально учесть вкусы и запросы участников крайне сложно. Повар физически не сможет готовить блюда для каждого по-отдельности.
Может ли быть оказана медицинская помощь на маршруте?
Все туристы застрахованы. Именно поэтому мы просим указать указать в заявке Ваши ФИО и дату рождения.
В велосипедном туризме, как и в любом другом виде активного отдыха, всегда остается опасность получить травму. Для того, что бы этого избежать, НЕОБХОДИМО соблюдать правила безопасности. В случае легкой травмы пострадавшему оказывается первая медицинская помощь инструкторами, а при сложных травмах (переломы костей, вывихи и т.д.) оказывается профессиональная медицинская помощь в местных мед. учреждениях. Если турист страдает каким-либо хроническим заболеванием, будет лучше, если он сообщит об этом инструктору перед поездкой.
Будет ли электричество во время путешествия?
Да, конечно. На турбазе есть возможность для подзарядки Вашей аппаратуры. Напряжение 220 В, переходники не нужны.
Какие дополнительные расходы меня ожидают?
В стоимость тура включены все основные расходы (проживание, питание, гид, страховка, трансфер, предусмотренные программой тура). В стоимость тура не включены: прокатное снаряжение, прокат велосипедов, заказ бани, сувенирная продукция, кулинарные изыски, спиртное. Итого Вам может понадобиться ок. 2000-3000 руб. (кто на что способен).
Будет ли возможность помыться?
Да, конечно. На турбазе есть душ. Во время дневных переездов будут встречаться горные речки и озера. В них так же можно купаться.
Во сколько заканчивается тур? Когда брать обратные билеты?
Программа завершается в обеденное время, ориентировочно, до 14.00. Точное время окончания сказать сложно, ведь все зависит от темпа движения группы.
В любом случае, обратные билеты на самолет стоит брать на вечернее время. Не ранее 17.00.
Встречаемся в Симферополе на жд вокзале. Трансфер в Баштановку. Размещаемся на базе. Обед. Пробные покатушки совершаем по Качинской долине. Купание в горном озере. Ужин. 10-13 км
После завтрака переезжаем в Соколиное (грунтовка, асфальт) и размещаемся на турбазе. После обеда поедем в Большой каньон Крым (лесная дорога, подъем: легкий накат). Сделаем пешую (платная) экскурсию к Голубому озеру, искупаемся в Ванне молодости (фотосессия). К ужину вернемся на базу (5 км, асфальт, спуски). Ужин. 30 км
Завтракаем. В этот день делаем радиальный маршрут: поднимемся на Ай-Петри к Смотровой площадке. Отсюда полюбуемся панорамным обзором Ялты и ЮБК, фотосессия. После обеда спустимся по Екатеринской (Узень-Башской тропе) в Многоречье. Сделаем остановку у входа в многокилометровый гидротоннель, проложенный под горами для снабжения водой жителей ЮБК. На базу вернемся к ужину. 40-45 км
Завтракаем, личные вещи грузим в машину сопровождения (сегодня меняем базу). Подъем на Кабаний перевал (пер. Бечку) сменится адреналиновым девятикилометровым спуском в Байдарскую долину. Обед. Затем переедем к оборудованной Скельской пещере. Возле села Родниковское побываем у древних Скельских менгиров, Панорамные и зрелищные виды. Программа дня завершается на турбазе в селе Орлином. Около 30 км
После завтрака совершаем велопрогулку по живописной Байдарской долине. Привал и купание в озере Нижнем. Подъем на перевал к кордону Красный камень и спуск в село Родное. Обед. Переезд в горную деревню Алсу (Морозовка). Возможно посещение секретного ТОТАЛИТАРИ-объекта – подземного Запасного Командного пункта по руководству Черноморским флотом. Возвращение на турбазу, ужин. 35 км
После завтрака едем по радиальному маршруту. Мы поднимемся на Ласпинский перевал, спустимся по Римской дороге в заповедное урочище Батилиман к берегу Черного моря. Здесь пообедаем, искупаемся. Возвращаться будем вдоль Ласпинской бухты через турстоянку Ласпи и перевал Аждер-Канат. Наши усилия будут вознаграждены горными спусками. На базу вернемся к ужину. Около 30 км
Утром укладываем личные вещи в машину сопровождения и завтракаем. Через Байдарский перевал (фотосессия) едем в сторону Черного моря мимо Форосской церкви Вознесения Христова. Очень зрелищные панорамы с видами на ЮБК. Наш путь по южному траверсу живописной старой дороги, которая была построена еще в 19 веке. Дорога изобилует живописными крутыми поворотами и спусками к морю в Форосе. Купаемся, обедаем. Завершение тура. Около 20 км
Отдыхала с 08 по 14 мая. Должна была ехать с подругой, но подруга в последний момент не смогла и мне пришлось ехать одной. Немного напрягала мысль о возможном одиночестве, но все оказалось совсем не страшно и даже лучше, (компания подобралась веселая, а со стороны хозяев только радушие и ненавязчивый интерес). В общем, получала я знаки внимания в <одни руки>. Я ничего не ждала от тура, так как ехала впервые. И вот мои впечатления: Все прошло без сучка и задоринки. Даже порезанная шина была оперативно заменена и я, не успев расстроиться, уже катила дальше. Так как в туре впервые - поразило разнообразие ландшафта и, соответственно, троп и тропинок. Единственный момент, который немного вносил свою ложку дегтя - это тропы, которые требовали от меня выносливости и напряжения моих физических сил, но, как правило, напрягаться приходилось только для того, чтобы забраться на какую-нибудь вершину и от туда созерцать прекраснейший панорамный вид (в общем, усилия стоили того, да и мышцы подкачались, что тоже считаю только плюсом). А еще я привезла с собой в Москву колоссальный заряд энергии, загар, впечатления, телефоны новых друзей! Вот так! Отдельное спасибо Виктору Стецкому (желаю ему успеха на стезе инструктора)! Также спасибо Катерине и Марату - все было на профессиональном уровне!
Крым. Май. Воспоминания. Замечательный клочок суши, из-за которого в последние годы сломано столько копий, посещался мною неоднократно. В этом году я снова туда направлюсь. Маршрут пока в стадии разработки, но для привлечения внимания пожалуй погружусь в воспоминания и вспомню свой первый майский Крым. Дело было в далеком 2013 году на заре моей походной юности. Собственно на тот момент в моем активе был один велопоход, из которого я вернулся аки побитая собака (получив массу впечатлений). Поразмыслив дома, решил ехать в новый поход всё с той же турфирмой Меганом. В этот раз я уже чувствовал себя опытным туристом, познавшим коварство крымских гор. Поэтому из всех предложенных туров выбрал один из сложнейших на тот момент, с серьезным перепадом высот. Поддержки друзей я не получил. Собственно знакомых, разделяющих мои интересы, я мог пересчитать по пальцам одной руки. Не было еще в моей жизни ЖЖ, не было турклуба и всех моих дружных товарищей. Снаряги особой тоже не было, но было дикое желание доказать себе, что я смогу и получить новые впечатления. В тот год снег лежал чрезвычайно долго, велосезон мне довелось открыть лишь в середине апреля. Две недели на раскатку перед тяжелым маршрутом, согласитесь немного. Но я усердно тренировался, а за три дня до похода слег в кровать с высокой температурой. Простывал я тогда довольно часто, но чтоб так сильно. В общем наглотался таблеток и пил много жидкости. Буквально за день до отьезда, мне немного полегчало, и в день выезда температура вернулась в норму. Слабость понятное дело никуда не делась, но я поехал, отступать было некуда... Любимый Крым встретил меня ясным солнышком и непередаваемой атмосферой. Я со своей сумкой с колесиками неторопливо шел по ЖД вокзалу Симферополя, навстречу своей команде. Их я узнал сразу: очки, шлемы, чехлы и прочая велоатрибутика сподвигли меня подойти к ребятам и произнести одно только слово - Меганом? Да, это были они. Тут же и познакомились....Несмотря на то, что нас набралось с дюжину человек география участников была скромна, почти все представляли Москву и лишь двое столицу другой в прошлом братской страны. Погрузившись в комфортные микроавобусы, мы вскорости прибыли к стартовой точке маршрута. Озеро вблизи села Дружное. Здесь уже был организатор сего действа Марат Павленко. Он провел краткий экскурс, выдал все требуемое снаряжение, собрал плату и пожелал удачи. Прокатные GT оказались отличными рабочими лошадками. На них стояли дисковые тормоза и довольно приличная обвеска.Также для всех участников был обязателен шлем, и как показало будущее это совсем не лишняя предостороженность. Принцип велотура был следующий - мы ежедневно перемещались между запланированными местами налегке, а машина сопровождения с вещами нас обгоняла. По приезду всегда был готов вкусный ужин. Шикарные условия, согласитесь? Забегая вперед скажу, с машиной реально удобно - можно не заморачиваться весом снаряжения, почти у каждого была отдельная палатка) Если не дай Бог травма или сильное недомогание добросят до места следующей ночевки. Обслуживали нас по первому классу всю дорогу анекдоты, рассказы про Крым, техпомощь, разве что кофе в постель не приносили... Переходим непосредственно к маршруту. В первый день был совсем небольшой километраж. Мы обкатали велики и почувствовали прелесть крымских гор. Здорово, что дали время на адаптацию. А потом наступило первое мая 2013 года. Этот день мне будет сложно забыть. Точный маршрут нарисовать не смог, а тот что представлен на официальном сайте, отличается от нашего трека. Ну да ладно, расскажу то что помню. Мы долго и упорно едем по Долгоруковской яйле, практически постоянно вверх. На каждой стоянке тела принимают горизонтальное положение. Честно признаться силы кончились быстро и лишь несравненная красота майского Крыма и цветущие пионы помогали вернуть расположение духа. В довершение ко всему солнце палило нещадно, и практически не было деревьев либо другой защиты. Посетили Холм Славы. В годы войны здесь укрывались партизаны. Лошадки несколько раз преграждали нам путь, а некоторые особо любопытные сопровождали нас во время поездки. Медленно и упорно покоряем перевал Таж-Хабах. С него начинается действительно впечатляющий спуск, на тот момент самый протяженный за всю историю моих покатушек. Памятуя о прошлогоднем "полете" под Бахчисараем, спускаюсь аккуратно, на тормозах. В итоге финиширую самым последним, стараясь не обращать внимания на укоризненные взгляды некоторых представителей Москвы. Отдохнуть разумеется не получается, ждать то больше некого, все в путь. Пролетаем село Генеральское и становимся на ночлег, некоторые сразу падают на землю, а я обнаруживаю, что посеял арендованный шлем... упс((( Вот на этом фото его уже нет Ну да и ладно, возвращаться назад точно не вариант. Самый тяжелый день благополучно пережит, дальше все было гораздо легче и веселее. Горный воздух вернул мне силы и с каждым днем катилось все лучше, болезнь отступала, от хвори не осталось и следа На третий день была незабываемая стоянка на море. Самые закаленные с восторгом лезут в воду. При спуске с которого редкий участник обошелся без проколов. Горная колючка - коварна... В том походе было много приятных моментов, очень понравилась стоянка у горного озера Арпат. Пришлось выставить велики по периметру и держать оборону от местных коров и козлов)) Далее проехали Судак. Безусловно запомнился спуск в Новый Свет (одно из моих любимых мест в Крыму) На шестой день добрались до Мыса Меганом, здесь уже активности участников заметно поубавилось и на призыв инструктора лезть в горы никто не отреагировал. Активная часть похода окончена, гуляем и радуемся!!!! Вывод. Поход по майскому Крыму был незабываем. За эти дни я полностью восстановился от болезни и успел набрать неплохую форму, получил массу впечатлений, советов и новых друзей. С одним из них мне уже довелось сходить в 4 совместных велопохода, другая девушка заразила любовью к блоговедению. Да Да именно после этого похода в моей жизни появился Живой журнал (который я первоначально вел исключительно для себя). Также по возвращении домой я продал свой Stels и купил гибрид. Простых покатушек мне уже было мало, захотелось сходить в самостоятельный велопоход.